梅 Part-4

梅 Part-2梅 Part-3の続きです。

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H30.6.30

作って3週間が経過して4週目。
ここ1週間ぐらいは、見た目の変化がほとんどありません。
たぶん、氷砂糖が少しずつ減って、シロップの色が濃くなって、
梅がシワシワになっていってるんだけど、
日々、感じられる変化はないです。
もう1週間だけ記録を取っておこうと思ってます。

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H30.7.1

先週の写真と比べると、明らかに梅がシワシワになってきてますね。
そろそろこっちも飲めるのかなあ?
氷砂糖がとけた透明のシロップがものすごくキレイなんだけど、
私のカメラの性能と私の腕では、そこがキレイに撮れない。
残念です。

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H30.7.2

梅シロップを作るキッカケだった山椒の実を炊いたのが、
無くなってしまいました。
オニギリに混ぜたらすごくおいしかった。
梅シロップはどうだろなあ……
先にできたジップロックシロップ、
おいしいけど、感激するほどではないです。
山椒の実は、地味だけどオニギリの美味しさが格段に上がりました。

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H30.7.3

相変わらず変化なし。
変化をつけようとして瓶を揺すると、次の日にシロップが漏れてくる。
そっと揺らすと目に見える変化はないのです……

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H30.7.4

見た目の変化はやっぱりありませんね……

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H30.7.5

梅シロップは相変わらずですが、梅酒の梅がひとつ沈みかけてる?
どういう心境の変化なんだろう?

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H30.7.6

梅酒の梅は沈んだまま、というより液体の真ん中でプカプカ。
いつか、全部沈むんだろうか?
どうしてこの子だけが半沈みなんだろう。

今日は大雨で電車が止まったので、仕事に行けません。
久しぶりにゆっくりと、シロップの瓶を揺らしました。
氷砂糖、かなり溶けて、瓶の底全体に行きわたるかどうかぐらいになりました。

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H30.7.7

昨日、じっくり瓶を揺らしたおかげで、今日はベトベト〜。
しかも残っている氷砂糖の量は、ほとんど変わってない。
でも、このページの最初の写真に比べると、明らかに減ってる。
すごいなあ。

梅シロップを漬けて一ヶ月たちました。
飲むのは、氷砂糖が全部溶けてから、かな。
とりあえずひとつの区切りだから、毎日の写真は終了します。