こっちの梅と同じ時に、ジップロップでも梅シロップを作り始めました。
正確にはジップロップもどき、です。
梅と氷砂糖入れて放置しておくだけ。
瓶で作っているのより、梅と氷砂糖の接触面が多いからか、
早くからシロップが溜まり始めました。
開始一週間ほどでほぼ氷砂糖が無くなりました。
隅っこにちょっと小さな氷砂糖が残っている程度です。
そして二週間後。
ほんのり色づいて、中の梅はクシャクシャになってます。
そろそろかなーとシロップを別の瓶に移動させました。
真ん中の瓶がそれ。
梅酒ほどは色づいてません。
この瓶に入りきらなかったシロップは、いつも写真に撮ってる瓶に足しました。
お味は……甘い、ほんのり梅風味、です。
熟成させたらもっと梅っぽくなるのかなあ?
H30.6.23